当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 教学科研动态

我院邀请安阳师范学院肖建清教授举办讲座

2017/11/3 10:04:54人浏览

10月31日上午,安阳师范学院建筑工程院系的肖建清教授应邀来到我院进行学术交流。在主附C5教室为我院作了有关循环荷载作用下岩土疲劳特性理论实验研究报告学术讲座。建筑工程学院老师以及全体新生共同聆听了肖教授的精彩讲座。讲座由张小义副院长主持。


肖教授本次讲座的内容有关岩石非线性力学特征的表述以及岩石损伤特性的研究对于更加准确的揭示岩石的变性破坏机理具有重要意义,通过循环加卸载实验可以模拟和研究岩石的损伤特性。通过对玄武岩样品进行单轴压缩实验确定出了岩石的单轴抗压强度,据此设计了循环加卸载制度,在达到峰值载荷前的不同应力水平下卸载后再加载。通过实验得到了单轴压缩下玄武岩循环加卸载的载荷位移曲线及应力-应变曲线,进而计算得到了玄武岩弹性模量及泊松比随循环次数的变化曲线。肖教授说道中国土木行业正处于大发展时期,铁路、高速公路、机场、桥梁、隧道、高铁等已走出国外,城市地下综合管廊、基础设施建设、水利工程等等,也都是现时期重要发展的目标。


讲座之后,肖建清教授回答了同学们和老师们的提问,展开了短暂而深入的交流。活动最后,建筑工程学院张小义副院长对肖教授的讲座进行了总结,对肖教授的来访表示衷心感谢,期待将来能够与武教授开展深度合作研究。