当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 教学科研动态

我院特邀中南大学傅纯博士举办工程造价管理方法论讲座

2017/11/22 10:12:34人浏览

为了进一步深化我院工程造价专业学生对自身专业的认知,加强学生对该专业当前社会背景的了解。1121日下午3时,我院特邀外校专家傅纯博士在主附西多媒体五教师举办了工程造价管理方法论讲座。本次讲座由副院长张小义主持,我院全体师生共同参与。

傅纯博士首先从中西方差异以及中国历史时代的划分上,概谈了工程造价管理的职业发展,随后提出本次演讲的核心内容——工程造价管理的使命与要求。博士表示,我们应当明确自身的专业使命,即是让物有所值,是能够创造价值,并通过例举湖南黄花机场、北京西客站、国家大剧院以及悉尼歌剧院建设的成功与失败等真实事例,为大家详细解释了何为建设的物有所值 


接着,傅博士对工程造价管理的整体步骤进行了全面解读。博士明确地将工程造价管理划分为前期立项决策、勘察设计、施工及招标投标、准备及施工阶段、融资五大环节,并分别解读。从前期立项决策上,他表示应当注重分工合作、信息调查以及风险评估等小节,了解并做好系统的思想,实现技术与合作的充分协调。同时对如何做好前期立项决策的问题,给出了相关解答。对施工招投标环节,教授则以中南大学在新加坡成功投标的案例,进行详细解说,让同学们从生活层面更加清晰易懂的了解招投标的相关知识与海外市场对招投标的审核标准,牢记了招投标的以我为主,兼顾市场原则。在准备施工阶段相关问题上,博士提醒同学们质量、安全问题等要素与后期发展结果紧密相关,指导同学们应当如何注意并避免相关问题发生。

其后,傅纯博士再次强调,我们必须牢记工程造价管理的使命是全面造价管理,物有所值,而非把自身当成计算的工具。同时在今后应当注重技术和经济的结合,在物质的技术及管理的基础上,重视软技能,即我们的利害关系者,组织以及影响沟通,合作伙伴。尽自身努力,以情感与激情投入这项职业与这份事业。


最后,副院长张小义对对傅纯博士前来为同学们传授知识致以感谢,张院长希望同学们应当充分吸收本次讲座内涵,提升自身对专业及职业的思考深度。本次讲座在同学们真诚的感谢与鼓掌声中圆满结束。相信通过此次博士授通俗易懂,内涵丰富的精彩演讲,同学们能更进一步地理解工程造价专业的内涵与深度,并对今后自身发展以及职业规划有更清晰的目标。

 

 

                                                                                                                                                                                      文字编辑:韩雪莹                                                            图片编辑:周兰新